13 апреля 2010

Деревянные постройки внутри и возле Лидского замка появятся после реконструкции

Постановку к 600-летию битвы при Грюнвальде лидский рыцарский клуб "Дайнова" покажет в восстановленном замке в этом году. Строители из треста №19 уже приступили к реконструкции.

В прошлом столетии в замке уже вели строительные работы. Но не завершили. А одна из стен после этого трижды обрушивалась: в последний раз - в 2004-м году. Сейчас строители исправляют работу студентов-реставраторов. Идут разборные работы.

Строители снимают слой черепицы, деревянные перекрытия, разбирают аварийные стены. Первый этап реконструкции строители обещают завершить к республиканскому празднику "Дожинки-2010". Восстановят юго-западную башню и галереи. Строительный материал - камни и красный кирпич, который привезут из Витебска. Стоимость работ - 9 миллиардов рублей. Но и после восстановления стен и башни строители замок не покинут. Второй этап - возведение деревянных построек внутри и возле замка. Всё максимально схоже с тем, что было более 650 лет назад.

Восстановительные работы не смущают туристов. В Лиду ежедневно приезжает до пяти групп, а в выходные - вдвое больше. Пока зрителей пускают только во вторую башню. Исторические постановки здесь показывает рыцарский клуб. А в остальной части замка в ближайшие месяцы хозяевами будут строители.


Источник:Гродненская правда

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться