7 июня 2010

Создается новая история Лиды

Летняя пора бежит стремительно, и это понимают строители, занятые на подготовке города к республиканскому фестивалю-ярмарке. Почти три тысячи человек трудятся на многочисленных объектах. Первые результаты их работы уже проглядывают сквозь леса и насыпи песка. В одном месте ярко блестит поверхность отремонтированной крыши, к домам по улице Шубина подвозят асфальт и укатывают дворовое покрытие, по городу колесят большегрузные машины с гравием, черноземом, бетоном… Открывается с улицы Энгельса великолепная панорама на замок.

Работа по приведению города в надлежащий вид имеет две стороны: видимую, с которой обыкновенные люди встречаются каждый день, и подводную, которая понятна специалистам и о которой можно узнать, лишь поприсутствовав на заседании штаба, где анализируется ход выполнения доведенных подрядчикам заданий. Но даже и на этом самом заседании надо очень скрупулезно вникать в ситуацию, чтобы понять ее суть, принять оперативное решение.

А вмешиваться в процесс подготовки Лиды к республиканскому празднику руководителю района Андрею Худыку, заместителю председателя облисполкома Юрию Москвичеву приходится частенько. Кто-то из строителей, в погоне за большими объемами, своротил добротное тротуарное покрытие и собирается класть такое же, но… новое. Есть вопросы и со сносом деревьев. Дело порой доходит до того, что жильцы домов грудью становятся на защиту зеленых насаждений.

– Категорически запрещаю бездумную вырубку деревьев в городе, – затребовал на недавнем заседании штаба Андрей Худык. – Несмотря на различные изыски проектировщиков, город должен быть зеленым: люди садили деревья, растили их – и чувства горожан надо уважать.

Архиважную проблему, проблему качества, поднял на заседании штаба начальник инспекции стройнадзора Виктор Стома.

– На ряде объектов я выявил грубейшие нарушения качества работ. Немало их, например, на гостинице. Одно – что люди без стыда и совести выполняют порученное дело спустя рукава, другое – за ними нет абсолютно никакого контроля. А ведь работа по благоустройству города должна тешить глаз и через несколько лет после ее выполнения.

Юрий Москвичев, заместитель председателя Гродненского облисполкома, резко осудил подобное отношение к качеству, предупредил: весь брак будет устраняться за счет виновных.

Впервые за многовековую жизнь Лиды в ее судьбе происходят такие разительные перемены. И пусть на осуществление планов осталось не так много времени, но на каждом заседании штаба дается четкая установка – выполнить все по максимуму. Сегодня в орбиту этой подготовки втянуты тысячи людей, которым по плечу осилить задуманное, благо плоды их работы лягут в новую историю развития города.


Источник: «Лiдская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

sam, 7 июня 2010, 15:46#
интересно, приведут ли в порядок фасад общежития за замком? А то гадко оно смотрится.
Andrey, 8 июня 2010, 15:39#
sam, общагу технаря уже даелают.
Сегодня вроде окна меняют стройтрестового общежития, наверное все-таки будут фасад обновлять.
sergey, 12 июня 2010, 09:50#
ага,некачественные работы.а зарплаты в 800тыщ тугриков бел,-это нормально?
вон мост минчане строили-узнали про ЗП в15000000.так с утра не было даже их техники,уе домой,а своим мона и800 платить-УРА ТОВАРИЩИ
Ольга, 16 июня 2010, 15:19#
мой муж работает без выходных,в субботу пришел в 9,в воскресенье в пять,а ЗП все таже,Я в шоке!!!
КОГДА ЛЮДЯМ ОТДЫХАТЬ???уже не говоря про семью!