14 июня 2010

На стеклозаводе «Неман» будут выпускать совершенно новую стекловату

Президентом Республики Беларусь подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2006 г. №141», который продлит действие льгот для ОАО «Стеклозавод «Неман» и позволит организовать на предприятии производство стекловаты. В результате, как сообщил директор стеклозавода Игорь Батян, объем производства и экспорт товаров увеличатся в полтора раза.

Стеклозавод «Неман» славится выпуском сортового стекла. Но сегодня производство больших объемов этой продукции нерентабельно и невыгодно. Время диктует свои условия, и руководство стеклозавода понимает, что нужно двигаться дальше, организовывать производство новой продукции. Так как предприятие специализируется именно на выпуске стекла, то было принято решение освоить выпуск стекловаты. Это позволит не только обеспечить отечественную строительную отрасль продукцией международного уровня, но и повысить конкурентоспособность предприятия на внешнем рынке.

Над проектом по выпуску стекловаты специалисты предприятия работают уже 1,5 года. Вопрос детально изучался, прорабатывался, подсчитывались приблизительные затраты и т.д. Был проведен тендер для определения генерального подрядчика для реализации инвестиционного проекта (им стала известная итальянская компания), подписан контракт на поставку оборудования.

Параллельно ведется работа по подготовке проектно-сметной документации и инженерного проекта. После открытия финансирования где-то через год, именно столько нужно времени для запуска производства, будут выпущены первые рулоны стекловаты. Решен вопрос и с размещением нового производства. Оборудование будет установлено в цеху, который два года назад приостановил свою работу из-за нерентабельности печи.

Новое производство повысит эффективность деятельности предприятия, комментирует главный инженер завода Дмитрий Пантус. Значит, появится возможность повысить заработную плату. К тому же будет создано порядка 100 новых рабочих мест. Березовчане будут обучаться на заводе специалистами компании поставщика.

Выпускать в Березовке будут совершенно новую стекловату. Главное ее свойство – безопасность. Она не горит, мягкая на ощупь, не вызывает раздражения на коже человека. Поэтому нельзя ее даже сравнивать со стекловатой, которая производилась ранее.

Для производства может применяться до 85% стеклобоя и только 15 % шихты. Выбросы из электрической стекловаренной печи крайне ограничены и минимальны. К слову, только оборудование для системы очистки и фильтрации приобретается предприятием более чем на 2 млн. евро. Вся пыль, выходящая из различных точек линии по производству стекловаты, всасывается и направляется обратно в техпроцесс. В целом система является полностью закрытой.

Стекловата используется в строительной отрасли и ЖКХ, в частности может применяться для изготовления стеновых панелей, теплоизоляционных труб и др. По оценкам специалистов, рентабельность нового производства составит около 60%, а его окупаемость возможна уже через три года.


Источник:Гродненская правда

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Майло, 14 июня 2010, 10:16#
Интересно, когда последний раз на заводе фильтры на печах меняли? Там и так дышать страшно, а еще эту химио-вату делать будут.
майк, 15 июня 2010, 15:11#
пускай строят, хоть работа будет. Может и деньги появятся у завода.