12 ноября 2020

В различных регионах Беларуси вводится масочный режим. Есть ли ответственность за его нарушение?

В столице республики с сегодняшнего дня вводится обязательное ношение защитных масок, сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Соответствующее решение было принято на заседании Мингорисполкома. В частности, жители столицы будут обязаны появляться в маске не только на рабочих местах, но и при посещении всех общественных мест Минска. Помимо этого, обязательный масочный режим будет распространяться на городской транспорт, метро, маршрутки и такси.

Согласно заявлению пресс-службы ведомства, все руководители столичных объектов обязаны принять необходимые меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Напомним, ранее масочный режим начал действовать в Могилеве и Могилевской области. Также ношение защитных масок стало обязательным по всей Гомельской области, в Бобруйске и Новополоцке. Помимо этого, жители Лидского, Чаусского, Кричевского, Осиповичского, Полоцкого, Оршанского, Дрибинского, Климовичского, Краснопольского, Шумилинского районов и других должны появляться в общественных местах с защитной маской на лице, сообщает БелТА.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение масочного режима?

Ответственность за выполнение масочного режима возлагается на руководителей объектов, для граждан ответственности пока не предусмотрено. В частности, как пояснила главный санитарный врач Минска Светлана Ермак, все руководители всех объектов всех форм собственности обязаны настоятельно рекомендовать населению при посещении своих объектов использовать средства индивидуальной защиты, в частности маски. В данном случае это рекомендации для руководителей субъектов. В торговых центрах, транспорте и других общественных местах вывесят объявления об обязательном ношении масок.

Штрафы для самих минчан и гостей столицы, которые не носят маски, пока не предусмотрены. За нарушение санитарных правил по административному кодексу отвечать будут руководители объектов.

При этом Светлана Ермак не исключила появления «персональных штрафов». По ее словам, сейчас этот вопрос рассматривается, передает Tut.by.


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 12 ноября 2020, 18:55#
Учёные уже давно доказали, что толку от этих синтепоновых масок, как от козла молока. То же самое что дуршлаг на лице носить. Только специально разработанная ткань с респиратором типа М3.
Артем #12566 , 13 ноября 2020, 14:57#
Британские ученые доказали, что ношение масок препятствует вдыханию человеком энергии космоса, а переход улицы на красный свет благотворно влияет на лиц пенсионного возраста, помогая им достичь нирваны.
Андрей Николаевич , 12 ноября 2020, 23:39#
в других странах одену маску чтобы не заразить других, и только в нашей стране одену маску чтобы штраф не получить.
sansanych , 13 ноября 2020, 22:10#
Так добро пожаловать в другие страны! Там вы получите все блага земной жизни!
Флександр , 13 ноября 2020, 14:32#
Властьпридержащие должны как-то реагировать на рост численности заболевших граждан. Своим распоряжением они, по сути, переложили ответственность на руководителей предприятий. Руководители предприятий разными внутренними распоряжениями перекладывают теперь ответственность на самих работников. Как правило, кто несет ответственность, тот имеет право и штрафовать. Посмотрим, как будет у нас... При этом, обратите внимание, что власть побаивается вводить штрафы, т.к. боится или остерегается (кому, как удобнее) новых протестов. Это пусть не шаг, но уже шажок ... в пользу общества. А так, я согласен, что нахождение в маске в течение продолжительного времени может вызывать осложнения органов дыхания. Почаще проветривайте помещение, выдерживайте дистанцию, в том числе, при общении. Желаю Вам здоровья, уважаемые лидчане!
sansanych , 13 ноября 2020, 22:32#
Вооот! Весной взял ответственность на себя ненавистный вам человек - плохо, сказали вы. Меры не ввёл, куча больных и т.д. Пришла осень, а с нею и меры, НО! Опять плохо, ответственность ведь теперь надо самим нести, а это ж как! Мы так не умеем, мы умеем требовать,орать неплохо умеем, а вот нести ответственность каждый сам за себя - не про нас! Я не знаю, каким калёным железом надо из нас надо выводить потребительское отношение к окружающему миру и людям, чтобы наконец в головы пришла здравая мысль: предъявлять требования в первую очередь к себе самому!
Саша #2202 , 14 ноября 2020, 18:09#
" Весной взял ответственность на себя ненавистный вам человек"-Было б даволі пацешнае сцвяржэнне ,калі б не было бы так сумна.
sansanych , 15 ноября 2020, 19:28#
Не сумуйце!Носите маску!
Виктор , 14 ноября 2020, 01:29#
Вспоминается..ещё в марте-апреле наблюдал такую картину на рынке и на мини-рынке "Панорама". Смотрю, ходят люди без масок и то один громко кашляет,то другая чихает.А столпотворение, но в масках немногие,и они то как раз и по виду здоровы,и без этого бронхиального кашля,и их шансы заразить окружающих снижены,а вот им самим и те маски не помогут. И не мог и тогда понять,зачем идёт без маски человек впереди тебя на рынок и с надрывным кашлем по телефону рассказывает, как ему плохо и что температура 39. А когда в скученных очередях к терапевту сидит половина с температурой,кашлем и многие из них без маски(?) Кажется,задумайся ты о других!
Сейчас не так,но ещё встречаются без масок в магазине подростки-школьники, молодые и среднего возраста люди.Больше это те,кто сами меньше рискуют.А про других думают в другую очередь.Но в целом у нас люди и порядочные,да и уже больше знают про Covid,что "ползучим ниндзей" заражаются не только при тесном контакте,но вирус может недолго "висеть" в воздухе после кашля и т.п. Я за сознательность людей, а штрафы больше любят чиновники.