Инопланетяне, невидимые люди и идущие в наступление танки. С какими проблемами звонят в 102

«Вы позвонили в дежурную часть. Ждите ответа оператора», – слышит каждый, кто набирает номер «102». Вслед за этой фразой раздается несколько гудков – и человека приветствует специалист. Выяснив, что случилось, техник связи вносит данные звонящего в компьютер, а дальше информация передается в оперативно-дежурные службы – для реагирования. Однако не всегда в милицию звонят те, кому действительно нужна помощь. По словам начальника службы милиции «102» УВД Гродненского облисполкома Сергея Кузьмина, некоторым просто не с кем поговорить, а кто-то выпил лишнего и повстречался с… инопланетянами!

«102» – это абонент, который доступен всегда. В милицию обращаются, если между членами семьи возник конфликт, если под окнами пьют и шумят, если на улице лежит человек. Звонят, чтобы сообщить о краже, о том, что кого-то покусала собака, ребенок не вернулся со школы, ночью соседи громко слушают музыку, в такси буянит пьяный пассажир. Нередко на пульт поступают звонки, не связанные с функциями милиции: отключили воду, подолгу не вывозят мусор, под окнами ездит строительная техника и т.д. Всё потому, что в обществе прочно укрепилось мнение: стражи правопорядка могут решить любую житейскую проблему.

Но бывают в практике сотрудников оперативно-дежурной службы случаи, которые обычный человек вряд ли назовет рядовыми. Прослушав некоторые записи разговоров жителей Гродно с сотрудниками службы «102», я будто бы посмотрела блокбастер: инопланетяне, люди-невидимки, змеи-убийцы, летательные аппараты, излучающие радиацию… Порой в голосах звонивших угадывались “нотки” чрезмерного употребления алкоголя, слышалась нецензурная брань, а нередко понять человека было сложно из-за того, что он пытался объяснить… необъяснимое! Хотя, как признаётся Сергей Кузьмин, операторов уже вряд ли чем-то удивишь.

– Что-то происходит над городом, – взволнованным голосом сообщает женщина. – Летят какие-то аппараты.

– Чешется тело, – жалуется мужчина. – Ну… чешется, как ниточка…

– Здравия желаю! Разрешите обратиться? – голос человека, вероятно, имевшего отношение к службе в армии. – По Гродно идут танки. Как нам, простым белорусам, защищаться?

– По какой улице? – спрашивает оператор.

По Антонова. Что мне нужно делать, чтобы защитить мою семью и страну? Скажите мне, нормальному офицеру, – не унимается звонящий…

– Служба «102». Чем помочь?

– Доброй ночи, – заспанным голосом говорит женщина средних лет. – Мне приснился сон. Чушь какая-то приснилась. Что я кому-то что-то должна.

– Вам милиция нужна на данный момент? – интересуются на другом конце провода.

– Мне никто не нужен. Может, я сериалов насмотрелась… Проснулась, и мне страшно стало. Я просто испугалась.

– Ложитесь спать дальше, – советует специалист.

Испугался и пожилой мужчина.

– Чего Вы испугались? – задает вопрос сотрудник службы «102».

– Неведомой силы, – отвечает дедушка.

Передать смысл еще одного звонка – дело непростое: настолько лихо завёрнут сюжет. Голос звонившего менялся от вкрадчивого до испуганного, одни фразы резко обрывались другими. Но очевидно: человек верил в то, что говорил. Парень утверждал: его запутали в паутину и хотели убить. Но он убежал и встретил девочку-привидение, с которой у него состоялся разговор. Не раз довелось услышать и о людях-невидимках.

– Он в подъезде. Но вы его не увидите. Скорость движения – с ума сойти! Просто прозрачные. Я по очертанию воздуха вижу. Не знаю, почему. Я вчера четыре атаки отбил, сегодня – три. А он не может понять, как я его вижу. Я ему говорю: «Зеленкой намажу так, что не отмоетесь»! – тараторит мужчина.

Другой звонок. Голос пенсионерки:

– Яны мне гаварат: Жэншчына, мы вас прэўрацім у невідзімку, – поясняет гражданка. – Яны мяне абабралі. Поўныя сумкі набралі. Яны ў людзей не прэўрашчаюцца.

– Что пропало? – спрашивает сотрудник службы «102».

– Прадукты. Дзенег у мяне не было. Можа, туфлі, можа, што. Тарэлкі, міскі, вешчы.

Похожая ситуация и у молодой женщины:

– Мужчины воруют вещи. Обмазались чем-то, что их не видно. Я чувствую их. Приедьте, а мы там разберемся. Пропали деньги.

– А милиции двери откроете?

– Вы только стучите. Они то пропадают, то появляются. Они вообще невидимки. Вы не думайте, что я дурочка.

Страшно представить, как выглядели существа, которых увидел еще один звонивший.

– Два мужыка ціпа як павукі ці што… І смыліся чэраз фортачку, – взволнованно говорит дедушка.

Голос оператора:

– Милиция «102». Чем помочь?

– Меня сейчас забирают инопланетяне, – робким голосом говорит женщина и начинает кому-то кричать: – Я никуда не еду!!!

Жительница Большой Троицкой сообщила о летающих машинах “с красными глазами”, облучающих её радиацией. Из-за этого у женщины не первый день болит голова. О чём-то невообразимом рассказал молодой человек. По его словам, накануне на форте возле деревни Заречанка за ним «гналась змея тридцатисантиметровая». В свое гнездо она затаскивает кору и… лошадей!

– Это падальщик. У нас схватка произошла, – серьезным голосом говорит звонящий.

– Скажите, а куда это обращаться? Я находилась у себя дома. Меня никто не бил, я никуда не падала. Но вдруг у меня лицо стало каким-то чёрно-коричневым. Кто в Гродно таким занимается? – интересуется гражданка.

– Попробуйте набрать «103», – посоветовали в милиции.

– У нас на Девятовке химатака блох, – сообщает дедушка.

– Траву “легавые” косят под окнами. Шумят и спать не дают, – звонит нетрезвый мужчина.

– Девушки по вызову есть? – интересуется какой-то шутник.

– Очень хочется курить, – информирует мужчина, добавив, что люди исчезают.

– Приедьте, пожалуйста, у меня тут манекены в шкафу стоят, а четвертый по краю лазит, – испуганным голосом говорит звонящий…

По словам Сергея Кузьмина, к таким сообщениям сотрудники оперативно-дежурной службы относятся спокойно. Уже в первые секунды по голосу, интонации звонящего они могут определить, действительно ли требуется помощь. Нередко по номеру телефона специалисты узнают постоянных «клиентов», знают их по голосу и именам. И хоть «102» – это не номер телефона доверия и такие звонки отвлекают от работы, все они фиксируются, на место отправляется сотрудник той или иной службы милиции. Только, возможно, в то время, пока он занят, кому-то действительно нужна помощь.

Автор: Ольга Махнач, МВД, Гродненская область.

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей , 6 апреля 2019, 23:03#
Ну так может это у всех правда, а милиция "не хочет работать":)))
Павел Марковский , 10 апреля 2019, 14:42#
вы еще у "скорой" поинтересуйтесь
Здрасте , 10 апреля 2019, 16:34#
Прикольно, конечно, но некрасиво смеяться над больными людьми))