В Гродненской области с начала года зафиксировано более 800 обращений по поводу укусов клещей, причём почти 100 из них — за последнюю неделю. Каждый третий обратившийся пострадавший — ребёнок, об этом сообщили в эфире Телерадиокомпании Гродно.
По данным энтомологов, клещи чаще всего встречаются в лесных массивах — 50% от общего числа случаев, на дачных участках — почти 40% случаев.
«Хотелось бы обратить внимание, что сезон регистрации укусов в этом году начался на две недели позже, чем в прошлом году, и связано это с погодными условиями. На текущий момент погодные условия достаточно благоприятны для жизнедеятельности клещей и их максимальной активности», — рассказала Валентина Слизевич, представитель Гродненского областного ЦГиЭиОЗ. «По наблюдениям наших специалистов в лесных массивах на сегодняшний момент наблюдается максимальная численность иксодовых клещей, которые являются переносчиками клещевых инфекций. Случаи укусов клещей регистрируются на всех административных территориях областей. В сезон за год у нас пострадает около 5-6 тысяч человек».
По результатам энтомологических обследований, больше всего клещей в лесных зонах Гроденского района и областного центра. Количество жителей, обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов, только за последнюю неделю достигло 78-ми. 24 из них — дети.
«Регистрируется заболеваемость клещевыми инфекциями. Наиболее популярные диагнозы — это клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Но на сегодняшний момент уровень заболеваемости соответствует прошлому году. За истёкший период текущего года в лабораториях областного центра инфекционной клинической больницы исследовано около 175 клещей. Возбудители клещевых инфекций обнаружены практически в каждом четвёртом клеще, то есть более 20% клещей содержат с возбудителей как в единичном, как говорится, экземпляре, так и в комплексе».
«Бизнес-Лида», 2025.