Далеко не каждый из средних белорусских городов может похвастаться наличием сразу трех профессиональных спортивных клубов. Лидским любителям спорта в этом плане повезло: есть из чего выбирать.
Правда, наличие конкурентов, рассчитывающих на лишнюю копейку из местного бюджета, совсем не на руку самим клубам, но это другая тема. В данном же материале попробуем подсчитать, какой из лидских клубов имеет самую активную зрительскую поддержку, а также указать факторы, влияющие на заполняемость трибун.
История хоккейного клуба «Лида» насчитывает четыре сезона в белорусской экстралиге, столько же времени мини-футбольная команда «Лидсельмаш» принимает соперников в игровом зале СОК «Олимпия» (годом ранее лидчане проводили домашние матчи в СК «Юность» с малой зрительской вместительностью, поэтому брать в зачет тот период не совсем объективно). Соответственно и для анализа посещаемости домашних матчей футбольного клуба «Лида» возьмем четыре крайних, уже завершившихся, сезона.
ХК «ЛИДА»
Начнем с самой молодой из команд – хоккейного клуба. Бум на этот вид спорта пришел в Лиду в 2011 году, когда после сдачи в эксплуатацию Ледового дворца было принято решение о создании профессионального коллектива. Как обычно бывает, солидные денежные влияния поначалу позволяли содержать боеспособный коллектив, а вот затем дела у ХК «Лида» пошли на спад, как в области финансов, так и по игровым показателям.
Для жителей Лиды «живой» хоккей в 2011 году был в диковинку. При тысячной вместимости трибун Ледового дворца итоговые протоколы матча нередко отмечались большей цифрой в графе «зрители». А поединок с гродненским «Неманом» в рамках областного дерби и вовсе установил недосягаемый и по нынешний день рекорд – 1450 человек. Такая поддержка позволила «Лиде» добиться сенсационной победы (5:4). К слову, наша команда в то время нередко отбирала очки у самых сильных соперников, что, собственно, еще в большей степени привлекало болельщиков на трибуны. В дебютном для хоккейного клуба сезоне наименьшее количество зрителей присутствовало на матче с «Металлургом» – 805. Тогда еще трудно было представить, что буквально через три года такой отметки не достигнет даже самый посещаемый хоккейный поединок на лидской арене…
Второй сезон ожидаемо сбросил зрительские обороты. Однако на тот момент ситуация не выглядела критической. Средняя посещаемость домашних матчей ХК «Лида» составила 779 зрителей, то есть трибуны по-прежнему не пустовали. А вот в сезоне 2013-2014 годов с посещаемостью стало значительно худо.
Критической точки ситуация достигла во время последнего чемпионата. Команда реже и реже преподносила сенсации, зрители уже «наелись» откровенно слабым хоккеем, что в итоге и вылилось в логическую цепочку: отсутствие должного финансирования – отсутствие игрового результата – отсутствие зрителей на трибунах. Цифра 361 в графе «средняя посещаемость домашних матчей» – прямое тому подтверждение.
К слову, стабильности в работе хоккейного клуба «Лида» не прогнозируется. Судя по последним новостям из стана команды, коллектив по-прежнему испытывает проблемы с финансированием. Есть надежда на то, что за время летней паузы болельщики соскучатся по хоккею, и все же придут на стартовые поединки. А что будет далее, напрямую зависит от игры хоккеистов.
Краткие итоги
- В сравнении с дебютным сезоном посещаемость домашних матчей ХК «Лида» снизилась в три раза.
- Наименее посещаемый домашний матч ХК «Лида» в первом сезоне опередил наиболее посещаемый поединок крайнего сезона на 200 человек.
- В сезоне 2013-2014 годов самый посещаемый матч ХК «Лида» совпал с самым крупным домашним поражением лидчан в сезоне. На глазах у 800 зрителей наши хоккеисты проиграли гродненскому «Неману» – 1:10.
ФК «ЛИДА»
Самое молодое поколение болельщиков ФК «Лида», наверное, даже не догадывается о том, что команда из их родного города некогда четырежды становилась сильнейшей в чемпионатах БССР. Хорошо, если кто-то из них знает, что лидчане и вовсе выступали в высшей лиге, обыгрывали на своем стадионе нынешних по белорусским меркам грандов – БАТЭ и минское «Динамо». С трудом вериться, что зрительская активность сможет когда-либо побить былые рекорды, когда на местном стадионе собиралось по несколько тысяч человек. Хорошие были времена…
В вопросе посещаемости домашних матчей именно футбольный клуб особо пострадал от конкуренции с другими видами спорта, которые ныне на профессиональном уровне культивируются в Лиде. Еще пять лет назад для болельщиков особой альтернативы в выборе спортивных мероприятий не было. Теперь в осенне-весенние периоды футбольные матчи в один день могут пересекаться с хоккейными и мини-футбольными. И как показывает практика, в таких случаях многие зрители выбирают отнюдь не футбольный стадион. Вот наглядный пример. 26 октября 2013 года в Лиде примерно в одно время играли ФК «Лида» с «Гранитом» и «Лидсельмаш» с МАПИДом. На стадионе «Старт» присутствовало 350 зрителей, тогда как в СОК «Олимпия» – 600.
Если анализировать выбранный нами период, то в 2011 году посещаемость домашних матчей ФК «Лида» была максимальной. Интересно, что в том сезоне футболисты выступали во второй лиге, что не отпугивало зрителей, а наоборот, привлекало. Хотя, удивляться особо нечему. Команда показывала стабильный результат, выигрывая практически у всех, поэтому на фоне любительских коллективов выглядела, как сборная Бразилии. Впрочем, наибольшее количество зрителей собралось на матче-открытии сезона, когда лидчанам противостояла команда с экзотическим названием «Вигвам» (ныне – «Смолевичи-СТИ»). Тогда на трибунах присутствовало 1200 зрителей, на 400 больше, чем на кубковой игре с мозырской «Славией» из высшей лиги. Видимо, некоторые зрители не хотели лицезреть ожидаемое поражение своей команды в Кубке, а «Лида» взяла и победила – 3:2.
Шагнув дивизионом выше, результаты пошли на спад, соответственно уменьшилось и число зрителей. Для «Лиды» в первой лиге максимальной отметки по посещаемости достиг домашний матч с минским СКВИЧом (1:1), а абсолютно рекордной, как и прошлом сезоне, стала цифра 1200. Именно столько зрителей собралось на кубковой игре все с той же «Славией». На этот раз «Лида» уступила – 0:2.
В 2013 году лидский клуб заиграл на новом стадионе «Старт». Матч-открытие со СКВИЧом, а после еще три поединка собрали по тысячи зрителей. К сожалению, протокольные данные не столь точны, как хотелось бы, поэтому официальная информация по этому вопросу не всегда соответствует действительности. Тем не менее, цифры примерно отражают истинную ситуацию: в сравнении с 2012 годом в среднем зрителей стало больше, по максимальной отметке – немного меньше. К слову, именно в 2013-м «Лида» заняла в первой лиге четвертое место. Это достижение стало лучшим результатом команды за последние тринадцать лет. Естественно, данный факт не смог не отразиться и на заполняемости трибун.
А вот в 2014 году ситуация заметно ухудшилась. Причем, полные трибуны не собирались и в первом круге, когда «Лида» держалась в верхней части турнирной таблицы, и во втором, когда команда скатилась в подвал. 25 октября 2014 года на матче с «Гранитом» присутствовало всего-то 100 человек, что является антирекордным показателем за последние годы. Впрочем, и цифра 378, как средняя посещаемость домашних матчей в этом году, совсем не радует.
Однако, в отличие от ХК «Лида», у футбольной команды есть повод для оптимизма. Текущий чемпионат она проводит на удивление хорошо. В нынешнем сезоне на данный момент средняя посещаемость домашних матчей ФК «Лида» составляет 443 человека, на 65 больше, чем в прошлом году.
Краткие итоги
- В 2011 году, когда ФК «Лида» последний раз выступал во второй лиге, средняя посещаемость домашних матчей была практически в два раза больше, чем в прошлом году.
- 100 зрителей – антирекорд посещаемости ФК «Лида». Меньшее количество зрителей не собиралось ни на хоккее, ни на мини-футболе.
- В 2012 году средняя посещаемость домашних матчей ФК «Лида» могла быть значительно выше. Однако из-за неготовности стадиона в Лиде к проведению матча ¼ финала Кубка Беларуси с «Нафтаном» этот интереснейший поединок проводился в Гродно. В областном центре за кубковыми баталиями наблюдало 900 человек, но в наш зачет по понятным причинам этот показатель не был добавлен.
МФК «ЛИДСЕЛЬМАШ»
С тех пор, как «Лидсельмаш» приобрел профессиональный статус и перебрался в игровой зал СОК «Олимпия», мини-футбол в Лиде заметно прибавил в вопросе зрительского интереса. Хотя в сезоне 2011-2012 годов внимание большинства лидчан все же было приковано к хоккею, даже несмотря на то, что «Лидсельмаш» демонстрировал хорошую, стабильную игру и сенсационно стал чемпионом Беларуси. Мини-футболисты добрались и до финала Кубка страны, где на домашней арене при поддержке 1200 зрителей минимально проиграли МАПИДу – 0:1.
Следующие два сезона были нестабильными, как в плане игры команды, так и в плане заполняемости трибун. На отдельные матчи приходило по 700-800 человек, на некоторые собиралось по 150-200. Не особо задалась игра «Лидсельмашу» и в Кубке Беларуси, матчи которого стабильно посещаемы. В итоге команда не добрала энную часть своей аудитории и остановилась по среднему показателю чуть ниже отметки в 400 зрителей.
А крайний сезон выдался феерическим по всем показателям. Стартовые две игры оказались самыми непосещаемыми, зато потом, когда команда набрала ход, болельщики потянулись на трибуны. Апогея зрительский интерес достиг к серии плей-офф, когда даже ранее не интересующиеся мини-футболом лидчане, следили результатами игр. Заключительная встреча финальной серии собрала 1200 зрителей, при этом несколько сотен болельщиков не смогли попасть на трибуны, заполненные до отказа. Подобной поддержкой ныне не могут похвастаться ни футбольный, ни хоккейный клубы.
Единственное, о чем можно жалеть «Лидсельмашу» то, что команда вряд ли когда-либо сможет побить рекордную отметку зрительской посещаемости. Больше 1200 зрителей игровой зал СОК «Олимпия» просто не сможет вместить.
Краткие итоги
- В крайнем сезоне средняя посещаемость домашних матчей «Лидсельмаша» была на 48% выше, чем у ХК «Лида» и ФК «Лида».
- Максимальная посещаемость домашних матчей «Лидсельмаша» наблюдалась в чемпионские годы, а минувший сезон стал для команды рекордным в плане зрительского интереса.
- В первых двух отчетных сезонах максимальное количество зрителей собиралась на матчах с МАПИДом, в последних двух – на матчах с «Витэном».
Подводя итог вышесказанному, констатируем очевидный факт: крайний сезон по зрительскому вопросу наиболее удачным был для «Лидсельмаша», хотя еще два года назад с солидным отрывом лидировал ХК «Лида». Вместе с тем, суммарная посещаемость домашних матчей всех трех профессиональных клубов из Лиды с 2011 (2012) до 2014 (2015) снизилась на 317 человек – с 771 до 454-х. Несомненно, важнейшим фактором, влияющим на заполняемость трибун, является результат, который показывает та или иная команда. Кроме этого, «Лидсельмаш» симпатизирует своей самобытностью, финансовой независимостью от местного бюджета. Надеемся, что свой очередной сезон на мажорной ноте завершит ФК «Лида». Возвращение в высшую лигу – это давняя мечта болельщиков, но и тяжкий груз на плечи чиновников. Несомненно, есть будущее и у лидского хоккея, который пользуется огромной популярностью у ребят. Возможно, подрастающее поколение прославит местную команду, которая похвастаться стабильной игрой, увы, пока не может.
Павел Белый, © «Бизнес-Лида».