22 октября 2015

Куйбышева: Перезагрузка

С ноября 2014 года улица Куйбышева и её участники движения пережили многое — производилась долгая реконструкция, которая сейчас подошла к своему завершению.

Как сообщалось ранее, стоимость строительно-монтажных работ всего объекта составила 5,2 миллиарда рублей.

Было обещано: новое дорожное асфальтобетонное покрытие, двухполосная проезжая часть, модернизация системы слива воды, пешеходные тротуары по обе стороны дороги, металлические ограждения, усовершенствованное освещение и автобусные карманы.

До недавнего, одного из заключительных этапов, было не совсем понятно, имело ли дорожное полотно «окончательный» вид. Если — да, то выглядело оно ужасно. Но радостной новостью была укладка последнего слоя дорожного покрытия, в прошедшую неделю. 

Так выглядело состояние дел в феврале: 

Куйбышева сегодня:

К слову, 22 сентября во всемирный день без автомобиля, инициативная группа велосообщества Velolida.by организовалась и встретилась с председателем Лидского районного исполнительного комитета Карповичем Михаилом Константиновичем, представив коллективное обращение по улучшению движения велосипедистов, пешеходов и инвалидов-колясочников.

«Даже немногие существующие велодорожки не соответствуют, как строительным нормам, так и принципам безбарьерной среды, поскольку выполнены с нарушениями и имеют высоту бордюров значительно большую, чем того требуют стандарты (по СНБ 3.03.02-97 - 0,025-0,04 м)», — говорилось в обращении.

«Исходя из сложившейся ситуации, просим Вас учесть интересы многочисленной социальной группы и принять соответствующие меры по созданию и развитию необходимой велосипедной инфраструктуры в городе Лида с учётом мнения горожан и опыта других городов...»

Вскоре, в конце сентября, Исполком услышал велосипедистов, и состоялось предварительное обсуждение перспективы развития велоинфраструктуры, как реакция на обращение.

В связи с чем, пользователи Bizlida.by высказывали свои недовольства и предложения в комментариях на сайте и в социальных сетях относительно реконструкции дорог Куйбышева, объездной дороги «Хасановская — Шейбаки».

«Ул. Генерала Беды, там нет ни велосипедной, ни пешеходной — в дождь хоть по забору иди», — пишет Наталья. «Две дорожки для видимости проложат — на этом всё и закончится. Очень показателен пешеходный переход от прокуратуры к центральной почте — безбарьерная среда во всей красе, инвалидная коляска не проедет, детскую коляску с трудом перевезти можно.....с велодорожками будет всё аналогично», — пишет Катерина.

Что касается ул. Куйбышева, было не понятно, как завершатся «дела с бордюрами». Возможно, не стоит тревожить художника, до завершения своего творения, и удобные съезды были заложены в проект заранее. Но так же, есть все предпосылки полагать, что обращение велосипедистов и встреча с Михаилом Карповичем повлияли на существующую реальность состояния дорожных условий для движения велосипедистов.


Состояние бордюрных спусков в феврале.

Так выглядят бордюрные спуски сегодня: покрытие свыше десятка спусков Куйбышева чуть ли не выше самого бордюра! И это очень хорошая новость, независимо от того, кто оказал влияние и принял участие, ведь в любом случае: произошла первая перезагрузка системы взаимодействия «велосипед — проектирование дорог».

Единственное, что препятствует движению пешеходов и велосипедистов — отсутствие возможности перейти дорогу по правилам на протяжении очень длинной дистанции дороги: от путепровода «Центр — Слобода» до перекрёстка «Куйбышева — А. Невского» нет ни одного пешеходного перехода. А всем известное место развилки дорог в час пик является потенциально аварийно-опасным.

© «Бизнес-Лида», 2015. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 22 октября 2015, 19:35#
Куйбышева сейчас действительно НАКОНЕЦ-то (не прошло и года) стала образцово-показательной улицей в плане высоты бордюров - перепад высот ВПЕРВЫЕ в Лиде стал нулевым. Вот только как разминуться на велосипеде на тротуаре шириной 90 см с другим велосипедистом или пешеходом? Цирковой номер, не иначе.
victor6101 , 22 октября 2015, 19:49#
Везде цирк. Места - вагон, можно было сделать по 2 полосы в каждую сторону (на перспективу, да и сейчас необходимо разгружать ту-же ул. 8-е марта), так нет - мы освоили неслабую сумму денег, а сделали, извините, ни себе, не людям. Дорога узкая, тротуары узкие, да еще т кривые - пешком идешь - трясёт. Спрашивается - а за что уплочено столько бабла???
Андрей Константинович , 22 октября 2015, 19:57#
Хочется верить, что спуски сделали действительно благодаря ребятам, которые ходили к мэру... Радует, что находятся у нас в городе люди, которым не всё равно.
Остаётся надеяться, что данный пример будет распространяться и далее - на все следующие реконструкции, и к другим пожеланиям людей так же будут прислушиваться...
Anthony , 22 октября 2015, 20:32#
"Хочется верить, что спуски сделали действительно благодаря ребятам, которые ходили к мэру... "
Конечно хочется верить. НО - насчет бордюров есть вполне конкретные градостроительные нормы (постановление минархитектуры от ноября 2013г.), на которые плевать хотели дорожники, потому что их никто не контролирует. Всем пофиг. Так что по сути просто впервые решили выполнить то, что написано в законе.
А насчет многополосного движения - сейчас каждый день затор от 6-й школы до светофора. Сделали ли бы третью полосу от остановки до поворота - не было бы проблем.
Андрей Константинович , 22 октября 2015, 20:41#
Рядовой дорожник - это рабочий, которым если не руководить, то он сделает как обычно, или ничего не сделает - в любом случае работа будет, если не эта, то другая, разницы нет делать что-то или переделывать потом. Бремя лежит на бригадирах, мастерах и прорабах, а их пнуть может только начальник или директор.
Андрей Константинович , 22 октября 2015, 20:05#
Нешта у лесе сдохла
Jovovich Milla , 22 октября 2015, 20:15#
Лишь бы этот асфальт не сдох через год
Валер , 22 октября 2015, 23:05#
Я ехал когда дорожники ложили асфальт. Была одна полоса для движения и они умидрулись напутать и пустить две стороны движения, это был кошмар как все разъезжались))
Денис #8319 , 23 октября 2015, 16:10#
деньги освоили,а на людей наплевали,ездите мол как хотите!!!!
B!SON , 26 октября 2015, 16:25#
пора бы уже и разметку нанести...