Сегодня опубликовали изменения в Уголовный кодекс. В нем появились три новые статьи — 243-1, 243-2 и 243-3, связанные с неуплатой налогов и отчислениями в ФСЗН. Они вступят в силу 19 июня. С этого дня за выплату зарплаты в конвертах работодатель может получить до 7 лет лишения свободы, а за уклонение от уплаты налогов максимальный срок вырос с 7 до 12 лет.
«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты „в конверте“ инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)», — говорится в сообщении КГК.
Итак, что изменится с 19 июня?
Изменения в статье 243 «Уклонение от уплаты налогов, сборов»
Статья 243 изложена в новой редакции. Теперь введены три градации ущербов. Значительный — 2000 базовых и выше (от 58 тыс. рублей). Затем крупный — 3500 базовых и выше (от 101,5 тыс.). А также особо крупный — от 30 тыс. базовых и выше (от 870 тыс. рублей).
В случае уклонения от уплаты налогов в значительном размере грозит штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.
Если речь о крупном размере, то грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Особо крупный размер наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
То есть если раньше по статье 243 максимальный срок наказания составлял до 7 лет лишения свободы (по второй части), то сейчас — до 12 лет лишения свободы.
Статья 243-1 «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов»
Как мы помним, в Беларуси налоги и отчисления в ФСЗН за нанятых работников платит работодатель. Именно он считается налоговым агентом.
Статья 243-1 состоит из двух частей. Первая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном размере. Это в 1000 и более раз превышающий размер базовой величины, то есть 29 тыс. рублей и больше.
Если налоговый агент не заплатил налогов и сборов больше, чем на эту сумму, то ему грозит штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Либо арест, либо ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
В случае если ущерб считается особо крупным, то есть в 2500 раз превышает базовую (свыше 72,5 тыс. рублей на сегодняшний день), то налоговому агенту грозит до пяти лет ограничения свободы или же от трех до семи лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 243-2 «Налоговое мошенничество»
Это предоставление ложных сведений для необоснованного возврата налогов, сборов (если отсутствуют признаки более тяжкого преступления), повлекшее за собой ущерб в крупном или особо крупном размерах. Опять же, крупный размер — это сумма выше 29 тыс. рублей, особо крупный — свыше 72,5 тыс.
За причинение ущерба в крупном размере грозит штраф или лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без.
За особо крупный размер грозит ограничение свободы на срок до 5 лет, либо от 3 до 7 лет лишения со штрафом и лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 243-3 «Уклонение от уплаты страховых взносов»
Это «умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения».
В примечании к статье говорится, что в этом случае крупный ущерб считается от 2500 базовых (72,5 тыс. рублей), а особо крупный — от 5000 базовых (145 тыс.).
В случае крупного ущерба грозит штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом или без.
С особо крупным ущербом ждет ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Комитет госконтроля: если ущерб будет меньше 72,5 тыс., то грозит только административка
«Следует подчеркнуть, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно), — отмечается в сообщении ведомства. — Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов — доказанный факт их умышленного неначисления.
Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность».
«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!