Директор ОАО «Лакокраска» рассказал о работе предприятия

25 миллионов рублей чистой прибыли за год: вопреки санкциям ОАО «Лакокраска» не снижает эффективность производства, меняя направления экспорта и развивая импортозамещение, об этом сообщает газета «Рэспублiка».

Санкции

«Оказались в санкционных списках еще в прошлом году, поэтому какое-то время пребывали в растерянности и даже испытывали некоторую тревогу, думая о будущем. Однако вскоре пришло осознание, что эти неприятности по большому счету лишь толчок для решительных действий, — рассказывает директор предприятия Андрей Гурчин. «Коллективно собрались с мыслями. И в течение месяца все проблемы решили, выйдя на запланированные объемы производства и продаж. По результатам прошлого года сработали с хорошей рентабельностью, заработали 25 миллионов рублей чистой прибыли».

Поиск новых рынков

Дополнительные сложности начались в феврале, когда закрылись рынки сбыта на территории ЕС. «Была проделана огромная работа для восстановления каналов продаж и поставок сырья, по импортозамещению. В результате открыли для себя рынок Китая. Интересной в плане сырьевой базы, особенно для производства лакокрасочных материалов, оказалась Индия. Однако потеря украинского рынка стала достаточно существенной, учитывая, что на его долю приходилось около 50% продаж. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, делаем ставку на выпуск новых видов продукции, в частности смол. Это позволит выйти на рынок России и дальнего зарубежья. Несмотря на снижение объемов производства, которые на данный момент составляют 75% от прошлогоднего показателя, эффективность остается на уровне, заложенном бизнес-планом. Это происходит за счет увеличения продаж, благодаря которым последние два месяца снова вышли на чистую прибыль.

ЗП

«За первое полугодие средний заработок на предприятии составил более 1200 рублей, — отмечает директор. «Несмотря на сложности, с которыми столкнулись, доходы работников не уменьшились».

Модернизация

«В прошлом году реализовали два инвестиционных проекта», — рассказывает руководитель. «Во-первых, модернизировали старую азотно-кислородную станцию, что позволило снизить потребление энергии на 40 процентов. Во-вторых, запустили резервный паровой котел, чтобы отказаться от платных услуг городской ТЭЦ. На ближайшую перспективу запланирована реализация еще нескольких инвестпроектов, направленных на получение дополнительного дохода. Собираемся строить пиролизную печь для переработки различных видов отходов в топливо».

Рэспублiка


«Бизнес-Лида», 2022. Просматривать краткие сводки новостей можно в канале Telegram.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter