23 сентября 2009

Вопрос о безвизовом посещении Литвы откладывается из-за Вильнюса и Ошмян

Весной 2009 года было подготовлено соответствующее соглашение между Беларусью и Литвой. Согласно документу, жители приграничной зоны одной страны смогут въезжать на территорию приграничной зоны другой страны и находиться там до 90 суток без визы на основании специальной карты постоянно проживающего. Отметка в паспорте о пересечении границы при этом ставиться не будет. Приграничная зона с обеих сторон белорусско-литовской границы составляет 50 километров.

Как сообщил Качан, подписание соглашения сдерживается необходимостью точного определения границ действия документа. Например, часть Вильнюса и часть Ошмян (Гродненская область) не попадают в установленную зону. Полное включение этих городов в приграничную зону должно быть согласовано с ЕС.

По словам министра, подобное соглашение планируется подписать и с Польшей. С польской стороны в приграничную зону попадают Беловежская пуща и Августовский канал, которые представляют интерес для туристов.

Подписание соглашений об упразднении визового режима для жителей приграничной зоны позволит привлечь в Беларусь больше иностранных туристов. Однако перед заключением подобных документов необходимо тщательно просчитать все таможенные и пограничные издержки.


Источник:Белапан

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться